自分の「好き」や「得意」を細分化したら、やりたいことが明確になって、さらに喜ばれるという好循環!
こんにちは。kazukiです。
私、数年前から、プラントベースの料理にはまりまして、
それは菜食料理、動物性(お肉お魚卵乳製品)なしの料理のことです。
※唐揚げに見えるものも、実は大豆が原料のソイミートです。
きっかけは、動物を傷つけないということから始まり、
お肉の生産は環境問題に大きく関わるということを知って、
自分だけでなく、広く知ってもらいたいという想いから、
発信やイベントのお手伝い、自宅でお料理会をしていました。
でも、料理が大好き、大得意というわけではなく、
大変になってきたので、一時中断。
さらに、自分の使命が見えてきて、
そちらに注力したいという想いが強まったので、
完全に料理から離れていました。
だけど、自分をより深く知れば知るほど、
人を集めて何かをすることが好きだということがわかってきて、
それは、いろんな人と関わることで
それまで見えなかった自分自身への気づきがもたらされること、
いろんな価値観があっていい、自分もこのままの自分でいいと思えること、
選択肢が広がり、希望が生まれること、
人が集まることは、多様性の宝庫✨
その感じが大好きだったのです。
自分のできることで、多様性を感じたいし感じてほしいなー
と思っていたら、再び料理する機会がやってきました。
月一で、ランチ会が始まった🥗
大変になった経験から、今度は持続可能でいくぞ!
と決めているので、ラフに始めたのだけど、
すごくみんなが喜んでくれて^^
メッセンジャーグループでは、
これ作りました~!
今までで一番おいしくてオシャレになった~!
と、やるたびに飛び交って、嬉しいのなんのって♡
もう何年も自分自身を見つめてきていて、
自分は何が好きで、何が得意で、というのを
かなり細分化して自己理解しているおかげで
何をどうやったら私自身は充実するのか
そして、持続可能でいられるのか
わかってきていて、生きやすくなったなぁと思います。
それプラス、今回のことで分かったのは、
『相手はどうしたら喜ぶか』というのもとても重要なんだけど、
それは、やってみないとわからない!!
正直、こんなに喜ばれると思わなかったから、
その相手の思わぬ反応に、私自身が驚きつつめちゃくちゃ喜んでいる。
自分なんて何やってもダメ…
とどこかで思っていたとしたら、
それは相手の反応を恐れているだけであって
あなたがダメなんじゃない。
相手がどう思うかを気にして何もできないよりも、
自分がやっていて嬉しいこと、楽しいことをやる、
まずそっちが大事ですよ!って言いたい。
それで、相手からいい反応があったら、嬉しさが倍増する!
という順番なんだなーと思いました。
相手の反応に関しては、トライ&エラーをするしかない。
だって、相手の感情は相手のものだから。
推測はできても、それが正解なのかはわからない。
そんなことがわかったランチ会でした🍚
★★★
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